Кофейный пояс Земли – так называют зону от ~ 10° северной и до 10° южной широты, где произрастают кофейные деревья. 

Именно здесь выпадает нужное количество осадков (150-300 см. в год). Здесь наблюдается нужная температура воздуха, которая состоит в пределах +15 - +30 ° С и так идеально подходит для успешного роста кофе. Температура ниже +12° С является для кофейных деревьев уже критической. В зависимости от сорта кофе, высота произрастания деревьев варьирует от 200 до 2500 м над уровнем моря. Здесь и находятся около пятидесяти стран-производителей кофе. 

 

Свойства кофе, такие как кислотность, горечь, различные оттенки вкусов и ароматов во многом связаны c сортом и с климатической зоной их произрастания. И различия бывают очень значительные, так как химический состав в результате у них разный. 

Кофе аравийский (арабика) и кофе конголезский (робуста) – два наиболее популярных для выращивания и культивирования вида кофейных деревьев. 

Идеальная температура для произрастания Арабики от 15 до 24° С. Для Робусты – от 24 до 30° С. 

Для обоих культур характерно улучшение вкусовых и ароматических качеств в связи с высотой произрастания – чем выше дерево росло над уровнем моря, тем лучше в итоге будет вкус кофейного напитка. 

По своему происхождению, робуста более выносливый вид, который приспособлен к более жестким условиям среды. Она может произрастать в условиях недостатка света, повышенной влажности и низких высот. Но и у неё количество созреваемых плодов будет меньше и качество вкуса будет страдать. Важны оптимальные условия, тогда и урожайность, и вкус будут на высоте. 

 

 

Если характеризовать вкусы обоих видов, можно отметить следующую разницу: арабика более кислотная, но менее плотная. Робуста имеет противоположные качества – более горькая и очень плотная. Это обусловлено различием в химическом составе этих видов. Арабика содержит много эфирных масел, которые выходят при обжарке на поверхность и определяют вкус кофе, который специалисты определяют, как ореховый, шоколадный, цветочный и другие. 

Показателем высокого качества арабики являются крупные ягоды, твердое зерно и благородная кислинка. И конечно, ягоды должны быть полностью созревшими. 

В зерне робусты эфирных масел меньше, поэтому вкусовые оттенки не так выражены. 

Содержание кофеина в арабике в три раза меньше, чем в робусте и подходит для желающих наслаждаться вкусом кофе без излишней крепости. 

Имеются и внешние отличии робусты и арабики. Если перед вами зерно округлое с неоднородным цветом окраски, то это скорее робуста. 

Согласно мировой статистики лидерами производства кофе уже много лет является одни и те же страны – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и другие. 

Оптимистичные прогнозы на 2020/2021 год опубликовала International Coffee Organization, в которых сообщается о возможном мировом росте урожая на кофе в 176,1 млн. мешков, что на 9,1 млн. мешков больше, чем в предыдущем году. Лидером по-прежнему останется Бразилия, в которой ожидается повышенный урожай робусты и удачный год двухгодичного цикла арабики. 

В Бразилии большая часть кофе выращивается на Юго-Востоке страны, в основном имеющую плоские и холмистые ландшафты. Климат этого региона имеет мягкий климат с четко определенным сезоном дождей. 70% производимого кофе – это арабика. 

Благодаря преобладанию плоскогорья, метод сбора кофе в Бразилии составляет в основном механический, т.е. сборка осуществляется комбайнами. Этот метод не так ценится, как ручной, т.к. зеленые незрелые ягоды попадают вместе с созревшими. Но если у производителя на следующем этапе налажено разделение таких ягод, то кофе в итоге поступит в продажу отличного качества. 

Бразилия

Кофе класса Speciality из Бразилии

Купить

В 80-х годах благодаря естественному скрещиванию сорта арабики Типика с Суматры и бразильскому сорту Красный Бурбон произошел новый высокоурожайный сорт Мундо-Ново. 

Также именно из Бразилии произошли сорта Катурра, Катуаи, Икату. 

Бразилия выращивает знаменитые сорта кофе Bourbon Santos (Бурбон Сантос), Maragogype (Марагожип), Paranas (Паранас), которые отличает слабая кислотность, средняя кон­систенция, ровный сбалансирован­ный вкус. Также отмечается общая приятная горчин­ка и цветочный аромат.  

Колумбия это третья страна по объему производства, но считается второй по выращиванию превосходной арабики. Имея горный ландшафт, кофе здесь выращивается в превосходных условиях. Частая облачность, оптимальная влажность и высокогорье составляют идеальные условия для произрастания кофе. Иногда плантации располагаются в такой непроходимой местности, в которую можно добраться только на лошадях или ослах. При этом высокогорное расположение плантаций не позволяет использовать машинный способ сборки, тем самым обеспечивая более качественную ручную сборку исключительно созревших кофейных ягод.  

Колумбия

 

Колумбийский кофе здесь растет в трех горных регионах – южном, центральном и северном. На севере растет превосходный кофе, но там же обитают наркоторговцы и бандитские группировки. Несмотря на правительственные усилия, до сих пор фермеры, выращивающие здесь кофе, терпят притеснения и подвергаются опасности. 

Кофейный экспорт Колумбии играет значительную роль в экономике страны. Здесь любят и ценят кофе. Три региона западной части Колумбии внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии». Здесь располагается Колумбийский национальный парк кофе и музей. 

Крупные регионы выращивания кофе - это Антьо́кия, Толима, Кальдас, Сантандер, Валле. Много частных фермеров, которых выращиваются в основном популярные сорта катурра и кастильо. При обработке в основном используется "мытая техника" и часто для экспорта, кофейные зерна сохраняются в пачменте (оболочка, напоминающая пергамент). 

Благоприятные климатические условия, высокогорная местность и устойчивые к вредителям сорта, позволяют выращивать кофе высокого качества. Вкусовые показатели кофе из Колумбии характеризует высокая сладость, выраженные цитрусовые ноты и плотное тело с легкой кислотностью. 

Кофе класса Speciality из Колумбии

Купить

Вьетнам

Второй мировой производитель кофе это Вьетнам. Максимальное выращивание составляет робуста, плантации которой расположены на высоте 500-600 м. над уровнем моря. Робуста занимает 90% урожая, т.к. отличается большей устойчивостью к заболеваниям кофейных деревьев. Здесь также, как и в Колумбии основной объем урожая приходится на частное фермерство. 

Вьетнамская робуста считается довольно высококачественной с оптимальной горечью и насыщенностью. 

Также вьетнамский рынок кофе предлагает такие эксклюзивные разновидности, как пиберри (которые здесь называют кули) и знаменитый ферментированный Копи Лювак - один из самых дорогостоящих в мире. 

Говоря о Копи Лювак сложно не вспомнить Индонезию, в которой и появился этот необычный способ ферментации кофе. Речь о небольшом хищном зверьке, который помимо мяса, с удовольствием лакомится кофейными ягодами. Зерна при этом не перевариваются и фермеры собирая помет, извлекают их и обрабатывают. Получившийся кофе оценивается гурманами, как напиток необыкновенного орехового вкуса. 

Индонезия

 

На заре кофейной эпохи многочисленные плантации арабики в Индонезии были поражены заболеванием «кофейная ржавчина». Спасла робуста, которую завезли из Африки и возродили плантации. С тех пор она занимает большинство территорий. 

Острова Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, имеющие благоприятные для кофе климатические условия и оптимальное высокогорье, позволяют выращивать качественный кофе всех сортов. Знаменитый кофе с острова Сулаве Sulawesi Toraja, состаренный Old Brown, мягкий Bali Shinzan – индонезийский кофе славится цельным вкусом и букетом ароматов. 

Эфиопия – родина кофе сорта арабика, на сегодняшний день занимает шестую позицию в экспорте кофе. Тем не менее специалисты относят кофе из Эфиопии к лучшим мировым производителям. Плодородные красные земли, насыщенные минералами, благоприятный климат, создают идеальные условия для выращивания и созревания отличного кофе. 

Интересно, что Эфиопия в малом числе стран, где экспорт кофе контролируется товарной биржей (Ethiopia Commodity Exchange). Небольшим компаниям запрещена прямая продажа кофе за исключением, если кофе собран с дикорастущих плантаций. 

 

Эфиопия

Кофе класса Speciality из Эфиопии

Купить

Здесь произрастают и дикие, и полудикие сорта, но основная масса плантаций - это фермерские хозяйства. Половина населения Эфиопии прямо или косвенно задействованы в этой индустрии. Сбор кофе осуществляется в сентябре – октябре. Используются два метода обработки, но преобладает сухой. Знаменитые сорта Харрар, Mokko Sidamo, Иргачефф имеют характерные фруктовые и шоколадные ароматы и душистые винные привкусы, присущие только им и высоко ценящиеся во всем мире. 

Индия стала одной из первых стран, куда была пересажена арабика. Есть исторические сведения, что в Индию она была завезена в 17 веке мусульманским паломником Баба Буданом. Затем созданию полноценной кофейной отрасли в Индии способствовали англичане. Сейчас основная провинция, имеющая максимальную зону произрастания - это Карнатака. Там собирается до 70% кофейного урожая Индии. Но наибольший объем кофе это уже не арабика, а робуста, которая была завезена в Индию с о. Ява. 

Урожай собирается с декабря по март и основными каналами сбыта являются страны Евросоюза, США, Япония, Россия. 

Индия

Кофейные зерна из Индии отличает легкая кислинка. Часто кофе произрастает и затем хранится рядом с ароматными приправами и специями. Поэтому вкус может оттеняться кардамоном, мускатным орехом или тропическими фруктами. 

Индийский кофе знаменит и своим необычным способом просушки – муссонным, благодаря которому был назван популярный кофе Муссон Малабар. Это специальный сухой способ просушки зерен, при котором они подвергаются воздействию муссонных ветров и меняют свой цвет, и вкусовые качества, приобретая вкус шоколада, специй и карамели. 

Кофе удивительный продукт уже тем, что потребителя и производителя объединяет любовь к этому уникальному напитку. Сорт кофе, регион произрастания, его свежесть, способ обработки – эти и другие параметры чрезвычайно важны при выборе кофе. Но выбирая качественный проверенный кофе, важно также подобрать правильный способ его приготовления. Кофемашины NIVONA позволяют открыть все грани вкуса кофе, насладиться божественными ароматами и вкуснейшим послевкусием. Выбирайте себе лучшее! 

Кофемашины NIVONA - сделано в Швейцарии

Купить